21Май/150

Бремя свободы и личное счастье

15Современный человек не любит свободу. Более того, он её боится . Он с трудом понимает, что с ней делать. Весь накопленный предками опыт говорит, что свобода - это неестественная форма бытия. 

Сто лет назад среднестатистический человек (в нашей стране!) не мог сменить место жительства, религию, даже церковный приход. Не мог выбирать себе жену/мужа (обычно это делали родители). Не мог жить с партнёром не узаконивая отношения в виде брака. Не мог поехать куда угодно. Не мог учится где  угодно. И, зачастую, был неграмотным. 

Двести лет назад среднестатистического человека в нашей стране могли продать как обычную вещь. 

Пятьдесят лет назад, несмотря на неплохое образование, было невозможно менять работу на более денежную. 

 Было невозможно заниматься чем-то другим, что не укладывалось в рамки существующей на тот момент идеологии. Среднестатистический человек не мог зарабатывать достойные деньги, а если всё же , каким-то чудом удавалось заработать  дополнительно пару-тройку тысяч рублей, он не мог их потратить. Кооперативную квартиру можно было купить только по блату. Машины, цветные телевизоры, компьютеры до конца 80-х годов 20-го века являлись несбыточной мечтой среднестатистического человека. Да что там техника и квартиры, выбор еды был ограничен, постоянно возникал дефицит продуктов, качественной одежды, обуви. То ли дело сейчас: никто не лезет в личные отношения - хочешь расписывайся, не хочешь - так живи с партнёром. Хочешь верь в Иисуса, Аллаха, Будду, Кришну, Дажбога, Иегову. Хочешь купить машину, компьютер, квартиру, дом - всё в твоих руках 🙂 И каждый ограничен только личным доходом и процентной ставкой банка. Выбор продуктов питания колоссален, от вредных, с "химией" внутри,, но дешёвых,   до дорогих , но экологически чистых из любой страны мира.

Почему же счастья стало меньше? Почему же разводов стало больше? Почему же люди чувствуют себя хуже и ностальгируют по "старым добрым временам"?

Связано с категорией: Размышлизмы Читать полностью